Кто должен платить за неприватизированную квартиру?

Согласно ст. 67 Жилищного кодекса РФ (Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма) наниматель обязан 

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

Согласно ст. 69. ЖК РФ (Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма)

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Статья 71 ЖК РФ (Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи) гласит:

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов п. 86 При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Из вышеизложенного следует, что оплачивать коммунальные услуги и вносить плату за жилье обязаны и наймодатель и члены его семьи, даже, если они временно отсутствуют.

В то же время, наниматель и члены семьи при временном отсутствии имеют право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги, так как в этот период они не пользуются данными услугами (если квартира не оборудована приборами учета). Для перерасчета необходимо написать письменное заявление (не позднее 30 дней после возвращения в квартиру) в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, указав ФИО, день начала и окончания периода временного отсутствия. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

Если в квартире имеются приборы учета, представляется, что коммунальные услуги должен оплачивать тот, кто реально пользуется этими услугами и проживает в данной квартире. Конечно, члены семьи и наниматель не должны платить коммунальные услуги и вносить плату за жилье, если они выехали из квартиры насовсем и имеют другое постоянное место жительства. 

Источник: https://pravoved.ru/question/478737/

Обновлено: 22.02.2020 — 11:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *